REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mentega merupakan produk susu populer yang banyak digunakan dalam berbagai makanan. Meski dapat menambah kelezatan dalam makanan, tidak semua orang dapat mengonsumsi mentega.
Sebagian orang tidak mengonsumsi mentega dengan alasan mengandung lemak jenuh yang tinggi. Sebagian orang juga tidak dapat mengonsumsi mentega karena memiliki intoleransi terhadap kasein dan laktosa. Orang-orang yang menerapkan diet vegan pun tidak dapat mengonsumsi produk susu yang memiliki unsur hewani.
Bila Anda termasuk salah satunya, tidak perlu khawatir. Ada beragam opsi pengganti mentega yang tak kalah lezat dan menyehatkan. Seperti dilansir di Medical News Today, berikut ini adalah sembilan opsi menyehatkan pengganti mentega yang bisa Anda coba.
Minyak Zaitun
Minyak zaitun dapat menjadi pengganti mentega dalam urusan memasak, seperti menumis sayur dan daging. Minyak zaitun dapat menjadi opsi yang sehat karena memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal memiliki beberapa manfaat kesehatan yang tak dimiliki oleh lemak jenuh dalam mentega.
Menurut penelitian, konsumsi minyak zaitun secara rutin dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan risiko kematian pada orang-orang dengan risiko kardiovaskular yang tinggi. Selain itu, lemak tak jenuh tunggal juga diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol dan memperbaiki kontrol gula darah.
Yang perlu diingat, seperti halnya mentega, minyak zaitun juga padat akan kalori. Oleh karena itu, penggunaan minyak zaitun sebagai pengganti mentega jangan sampai berlebihan.
Di samping itu, minyak zaitun juga bukan opsi yang baik sebagai pengganti mentega dalam hal membuat roti atau kue. Hanya sebagian kecil proses pembuatan roti atau kue yang bisa menggunakan minyak zaitun sebagai pengganti mentega, salah satunya adalah pancake.
Ghee
Ghee merupakan mentega yang dijernihkan dan memiliki aroma serta rasa seperti kacang yang khas. Rasio untuk mengganti mentega dengan ghee adalah satu banding satu. Ghee bisa digunakan sebagai pengganti mentega untuk urusan memasak atau membuat roti dan kue.
Hanya saja, dalam beberapa resep, jumlah ghee yang digunakan untuk mengganti mentega perlu mendapatkan penyesuaian. Hal ini dikarenakan ghee memiliki lebih banyak kelembapan dibandingkan mentega. Ghee akan lebih baik sebagai pengganti mentega untuk masakan yang dipanggang dalam suhu tinggi.
Yogurt Yunani
Yogurt Yunani dapat menjadi pengganti mentega yang kaya akan protein. Yogurt Yunani juga dapat memberi sensasi asam yang lebih kuat dalam kue, biskuit hingga roti.
Varian yogurt Yunani yang baik untuk mengganti mentega adalah yogurt penuh lemak. Dengan begitu, kelembapan dalam kue, biskuit hingga roti yang dibuat akan tetap terjaga. Varian yogurt Yunani tanpa lemak akan membuat kue hingga roti yag dibuat menjadi lebih kering dan mudah buyar.
Alpukat
Alpukat merupakan alternatif penuh gizi yang dapat menjadi pengganti mentega. Selain menambah nilai gizi, alpukat juga dapat menggantikan lemak jenuh pada mentega dengan lemak tak jenuh tunggal.
Baca juga: Pilah dan Pilih Lemak Baik dalam Makanan
https://ift.tt/2Ba5uC5
November 16, 2018 at 01:02PM from Republika Online RSS Feed https://ift.tt/2Ba5uC5
via IFTTT
No comments:
Post a Comment